позвони нам

Рецепт браги для самогона

Лишь на первый взгляд приготовление браги - это простая и незатейливая деятельность. В действительности она сопряжена с массой нюансов, призванных получить качественный продукт. Стоит рассмотреть в деталях, как готовится брага для самогона, и акцентировать внимание на способах оптимизации процесса.

Суть процесса - приготовление браги для самогона

Каждый соотечественник, который хотя бы раз в жизни занимался самогоноварением, отлично знает, что возни с бутылями и дрожжами не избежать. Чтобы результат деятельности соответствовал ожиданиям, необходимо создать оптимальные условия. Последнее возможно только в том случае, если человек имеет представление о реакциях, лежащих в основе получения браги. Вся деятельность заключается в запуске процесса брожения жидкости, во время которой имеют место следующие реакции биохимического плана:

  1. при наличии должного количества питательных веществ, кислорода и температуре в пределах 23 - 28 градусов происходит активное размножение дрожжевых грибов;
  2. будет иметь место реакция гидролиза с расщеплением составляющих до глюкозы, если для приготовления задействованы продукты, имеющие в составе сложные углеводы;
  3. в процессе жизнедеятельности дрожжи, при наличии анаэробных условий, потребляют глюкозу. Она расщепляется на углекислый газ и этиловый спирт;
  4. когда сахар заканчивается, а количество спирта достигает критических значений, процесс брожения заканчивается. В этот самый момент отмирают дрожжи. Обычно эти факторы происходят одновременно при грамотно подобранных пропорциях.

Если обратить внимание на классический рецепт браги, то можно увидеть, что лучшим источником углеводов выступает именно сахар. Но, если хочется придать продукту тот или иной вкус, то придется задействовать иные углеродосодержащие компоненты:

  • Пшеница, рожь, мед и крахмал в полной мере подходят для изготовления самогона;
  • Конфеты с истекшим сроком годности. Являются отличным источником глюкозы;
  • Компоты и варенье, начавшие бродить;
  • Можно использовать всевозможные фрукты, к примеру, ананасы, яблоки или сливы, но они придадут алкоголю едва уловимый запах. Кстати говоря, опытными самогонщиками используется в первую очередь брага из сахара, а во вторую - брага из фруктов;
  • Всевозможные овощи, среди которых свекла или картофель. В них содержится большое количество углеводов.

Подбираем ингредиенты для изготовления качественной браги для самогона

Существует огромное количество тонкостей, благодаря которым можно уменьшить время на приготовление самогона. Также они положительным образом скажутся на органолептических свойствах конечного продукта.

Следующий рецепт позволит получить 5 литров 40 градусного алкоголя:

  1. пакет лимонной кислоты;
  2. сахар - 6 кг;
  3. вода - 24 л.;
  4. 120 г. сухих или 600 г. прессованных дрожжей.

В зависимости от влажности, 1 кг. сахара песка имеет объем около 600 мл. Соответственно, представленные выше ингредиенты будут иметь объем порядка 28 литров. Лучше использовать в деле емкость не менее 32 литров, чтобы осталось место для пены, знаменующей высвобождение углекислого газа.

Определяемся с водой


Данный момент часто упускается из виду. Люди, которые делают алкоголь для реализации, используют воду из-под крана. В действительности данная жидкость не всегда подходит для организации процесса. Характеристики воды оказывают прямое влияние на вкус и эффективность брожения конечного продукта. Акцентировать внимание на следующих моментах:

  • жесткость. Излишняя жесткость отрицательным образом сказывается на скорости брожения;
  • дистиллированная и кипяченая воды для процесса не подходят, так как не имеют в составе минералов;
  • органолептические качества. Вода не должна иметь посторонних привкусов или запаха;
  • хлор. Водопроводная вода имеет в составе большое количество хлора. Этот элемент ухудшает развитие микроорганизмов.

Чтобы брага была качественной, использовать родниковую или колодезную воду. В крайнем случае, водопроводную отстоянную.

Определяемся с дрожжами


Дрожжи оказывают непосредственное влияние на то, какой крепостью будет обладать конечный продукт, то есть самогон. Посредством них можно регулировать концентрацию спирта. Дрожжи и присущие им особенности следующие:

  • Хлебопекарные. Есть в продаже в любом магазине. Активны до получения крепости в 15 градусов;
  • Спиртовые. Ориентированы именно на производство алкоголя. Выдерживают крепость в 18 градусов. Если нужна крепкая брага для самогона, то сделать выбор именно в пользу них. Найти спиртовые дрожжи можно лишь в специализированных точках продаж;
  • Дикие. Теряют свою активность при достижении крепости в 11 градусов. Применяют их крайне редко, при невозможности достать остальные дрожжи.

После покупки дрожжи следует проверить. Вполне вероятно, что их качество оставляет желать лучшего. Если это окажется так, то будут испорчены килограммы сахара, и зря потрачено время. Для проверки положить дрожжи в теплую воду, в которой предварительно было размещено небольшое количество сахара. В течение получаса должна появиться пена. Если она имеет место, то можно использовать всю партию в работе, не сомневаясь в результате.

Изготовление браги в домашних условиях – этапы

Для начала решить, какой объем самогона хотелось бы получить. После этого найти подходящую емкость. В целом с 1 кг. сахара получается около 1000 мл. напитка. Иногда получается меньше, но не более чем на 5-15%, чем планировалось.

Получение инверторного сиропа


Перед тем, как будет получена брага из сахара, рекомендуется перевести дисахариды в моносахариды. Для этого инвертировать сахар. В результате скорость брожения будет увеличена, и самогон удастся получить значительно быстрее. Процесс получения инверторного сиропа включает в себя следующие этапы:

  1. нагрев 3 л. воды до 100 градусов, то есть до кипения;
  2. размешивание в объеме воды 6 кг. сахара. Должна получиться однородная масса;
  3. не забывать снимать пену;
  4. как только масса начинает кипеть, следует добавить около 25 г. лимонной кислоты. Мгновенно сироп начинает активно пениться;
  5. процесс варения сиропа должен длиться после этого 60 минут.

Хорошая брага во многом зависит от того, насколько качественно был инвертирован сахар. Кроме этого, инвертированный сироп способствует удалению неприятных запахов, а также делает конечный продукт мягче. Если нет желания этим заниматься, то можно пропустить данный этап и сразу перейти к смешению сахара и воды. Дрожжи добавлять в тот момент, когда температура состава достигла 30 градусов.

Активируем дрожжи


Выработка этанола происходит сразу после активации дрожжей. Под данной активацией понимается следующая деятельность:

  1. налить небольшое количество сиропа в емкость. Добавить в него порцию дрожжей. Перед этим раскрошить их или размять;
  2. емкость поставить в теплое место;
  3. как только появляется пена, это говорит о том, что дрожжи запущены. Вылить активированный раствор в основную емкость. Очень скоро процесс будет запущен во всем объеме.

При применении хлебопекарных дрожжей пенообразование будет крайне активным. Если не хочется, чтобы повсеместно была пена, добавить одну столовую ложку растительного масла в сироп. Либо поставить емкость в пластиковый или металлический поддон с краями.

Использование подкормки

Если был выбран рецепт браги из фруктов или зерна, то подкормка не нужна. Ингредиенты обладают достаточным количеством питательных компонентов. Но, если брага делается из сахара, то к подкормке прибегнуть все-таки придется. В качестве нее можно использовать:

  • Солод. Эффективнейшая подкормка, добавляется из расчета 500 г. на 20 л. браги;
  • Томатная паста или черный хлеб. Из расчета 250 г. пасты или 1 буханка хлеба на 30 литровую емкость;
  • Свежие ягоды. Примерно 15-25 ягод, которые следует раздавить перед засыпанием;
  • Удобрения азотно-фосфорного типа. 500 г. на 1 л. Они гарантируют качественную подкормку. Единственный недостаток удобрений – это неорганическая природа. Их следует использовать в том случае, если самогон будет реализовываться, а не использоваться в личном случае.

Брожение


Это наиболее долгий этап во всей деятельности. Его срок составляет не менее 5 дней и может доходить до 10 суток. Многие факторы оказывают влияние на производительность - используемые продукты и их качество, температура, а также объем.

  • - на емкости должен быть установлен затвор. Он будет удалять углекислый газ из бутыли, но при этом исключит попадание кислорода. Подойдет гидрозатвор или обычная резиновая перчатка. Последняя закрепляется резинкой для увеличения герметичности;
  • - емкость должна находиться в теплом месте, где температура сохраняется в пределах 26-28 градусов. Будет нелишним укутать ее теплыми вещами;
  • - возможен перегрев, если используется большая емкость. Это происходит из-за большого количества тепла, которое выделяется грибами. Вполне вероятно, что придется охлаждать периодически емкость прохладной водой;
  • - раз в сутки размешивать брагу, но не удаляя при этом затвор. В результате этого углекислый газ будет уходить быстрее. Как правило, именно он препятствует развитию дрожжевой массы, и замедляет скорость реакции.

Как определить этап готовности


Следующие признаки указывают на то, что продукт полностью готов к перегонке:

  1. Спичка продолжает разгораться возле поверхности браги;
  2. Возник сильный запах спирта;
  3. Еле уловимое шипение прекратилось. Пена не образуется;
  4. Вода в затворе перестает булькать. Если была надета перчатка, то она сдувается или становится вялой;
  5. Появился большой остаток из отмерших грибов, опустившийся на дно, а жидкость стала светлой.

Вполне достаточно наличия двух признаков из представленных выше.

Если же брага сохраняет сладкий вкус, то это говорит о том, что при проведении деятельности были допущены следующие ошибки:

  • - температура в помещении, где стояла емкость с брагой падала ниже 18 градусов. В таком случае развитие дрожжей может прекратиться. Чтобы этого не случилось, убедиться, что температура поддерживается на требуемом уровне в любом время суток – днем и ночью. Поставить для ее контроля градусник;
  • - образовалось большое количество спирта. Дрожжи отмерли, а сахар еще остался. Это говорит о том, что неправильно были рассчитаны ингредиенты. Если сказать точнее, то сахара было больше, чем требовалось. В дальнейшем пересмотреть рецептуру.

Осветление перед перегонкой

Конечный этап - это осветление. Оно необходимо для того, чтобы удалить примеси органического плана. Если их оставить, то они могут ухудшить вкус самогона и придать ему резкий запах. Осветление происходит следующим способом:

  • - охлаждение емкости до 3 градусов. Можно поставить ее в холодильник или спустить в погреб;
  • - добавление бентонита;
  • - выдержка в течение 24 часов;
  • - добавление после желатина;
  • - выдержка в течение 72 часов.

Ряд самогонщиков задействует для осветления лимонную кислоту, которая была предварительно подогрета до 50 градусов. Иные не осветляют, а попросту пропускают состав через небольшую трубку. Для осветления подойдет черный чай, каркаде.

Теги: брага, рецепт браги, брага для самогона